很多朋友問我,為何皮膚很好?我發現很多人新娘或一般男女幾乎都不是每天擦防曬。

跟我差不多或年紀比我小很多的朋友,臉上不是有斑、暗沉就是較成熟,我發現最大的差別在於…

最大ㄉ原因之ㄧ,『我每天必擦防曬!』

雖然是冬天ㄌ,沒有大太陽,但日光燈及微弱陽光,都是造成老化、曬斑的兇手,就算沒出門,還是要擦防曬霜喔!

預防勝於治療,防曬勝於花大錢保養喔!


冬天換季時,皮膚保養也需要做調整。 

●加強保濕:洗完臉,應在3分鐘內擦上護膚產品,以維持住皮膚表面的水分。最好先擦上一層保濕精華液或保濕凝膠吸住水分,再視個人膚質擦上不同質地的乳液或乳霜,白天可用具滋潤度的防曬乳液來取代最後的乳液或乳霜;混合性肌膚在兩頰和T字部位應使用不同滋潤度的乳液。

 

此外,秋冬有不少愛面族喜歡敷面膜來加強保濕,使用時間應控制在15分鐘內,因為保濕面膜的成分多為吸水物質,如果面膜中的水分已散失到空氣中,反會轉向吸取皮膚中的水分;敷完臉仍需擦上乳液或乳霜。

 

身體的肌膚一樣也要保濕,洗完澡也應立即擦上身體乳或乳霜,乾性肌膚早上多擦一次身體乳更佳。

 

●減少傷害:改用洗淨力較弱、保濕性較高的清潔產品,水溫不可過高,洗完要不緊繃,去角質的步驟宜暫停或減少頻率;溫泉、三溫暖、泡澡和蒸氣浴會把皮膚油脂去除得更加徹底,皮膚乾燥者應慎之,切勿將皮膚當成油膩的碗盤,先用沙拉脫、接著菜瓜布搓一搓、熱水燙一燙,否則原本白瓷般的肌膚遲早變成有龜裂紋理的骨董碗。

 

 

●注意防曬:冬天的陽光雖因B波紫外線大幅減少而不再炙熱難耐,造成皮膚老化的A波紫外線卻並未較夏季減少得多,因此小心別被和煦的冬陽給矇騙了,每日還是要使用可防禦A波紫外線的防曬用品。

 

●適度美白:冬季進行美白比夏季成效更好,選擇的產品應含衛生署認可的有效美白成分,如維生素C衍生物、傳明酸、鞣花酸、麴酸、熊果素等;擦上後,有刺癢感的產品,在秋冬常會對皮膚過度刺激,應避免。只要能掌握幾項大原則,冬季一樣能有吹彈可破的水嫩肌膚。
(以上於天母羅氏皮膚科診所主治醫師)

ps.不管男生、女生,冬天、夏天 ,晴天或雨天都要擦擦曬喔~


創作者介紹
創作者 薇娜vinahunag 的頭像
薇娜vinahunag

新北市、台北新娘祕書/薇娜vinahuang

薇娜vinahunag 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()